ちちのきっちん。
食いしん坊ファイトの美味しい毎日
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和風メロンパン

毎年冬になると私の中で盛り上がってくるパン作り熱…
今年はちょっぴり早めなこの秋にやってまいりました!
なんだかあまりに久しぶりに作った為、パン用の愛用道具も自分のレシピも行方不明…それでも一度着いた火を消すことは出来ず、強行。
手持ちのレシピ本やネットの情報を頼りに新しい配合を考案、試作試作♪
最近のこの暖かい気候のお陰で発酵が思うように進む進む。
そして出来上がったのは私のパン作りの元祖であるあんぱんとメロンパンを合体させた、和風メロンパン!
あんこがいっぱい詰まった抹茶生地にカリカリのクッキー生地を被せます。


…うーまーいー!!

元々上手じゃなかった成形技術はますますいけてないのですが、味はなかなか!
生地にはハチミツや卵、豆乳も加えている為焼きあがりがしっとりもっちり。
バターの代わりに、使っても使っても使い切れてない業務用マーガリンを使用したのにもかかわらず、あんこもたっぷり入ってて自画自賛なオリジナルパンになりました。

それにしても、久しぶりにパン生地触って大感動。
この生地の愛しさ忘れてた!
手ごねの生地が可愛くて可愛くて…
この感覚はパン作りしてる人になら分かるはず。
ああ生きてる…可愛い…。
パン生地がまるで我が子になったかのような、あの魔法は一体なんなんでしょうか。

美味しいレシピの種も見つけちゃったみたいだし、ちちのは暫くパンを焼き続けちゃいそうです。
私はいつも生地の様子見ながら水足したり粉足したりしちゃってるので、実はまだ水分量が決まってません。
勿論、使う粉の種類や材料やその日の温度によって必要な水分量ってまちまちなのは確かです。
でも基本のレシピってやっぱり必要。
皆さんにご紹介するにはもうちょい試作が必要そうです(^ ^)

材料だけご紹介。
●配合内容●
強力粉、抹茶、砂糖、はちみつ、マーガリン、イースト、
豆乳、水、塩
+クッキー生地、あんこ


\美味しい仕合わせ/

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