ちちのきっちん。
食いしん坊ファイトの美味しい毎日
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レシピブログ様に頂いたフルーツブランデーキットで作ったグリブラのフルーツのを使ったレシピを。


【グリブラフルーツソース】
グリブラで漬かったフルーツ
・砂糖…大さじ3程度

①フルーツをザルにあげて半日ほど置いておく。
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②シナモンスティックを取り出し、レモンは皮を取る。

③フルーツをフードプロッセサーで細かくミキシングする。
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④鍋に③を出して砂糖を加えて火にかける。
 水分が飛んで果肉に火が通ったら煮沸した瓶に詰める。
IMG_0067.jpg出来上がり!

出来たソースは熱でアルコール飛ばしているし糖分も多くないから早目に食べたほうがいいかも。
チョコレートとの相性がバッチシなのでチョコレートケーキに混ぜ込んでもいいし、甘さもすごく控えめなのでお肉を柔らかくするのに使ったり焼いたものにかけて食べても美味しそう。
サントリーブランデーV.Oで美味しく漬かったフルーツのソース、出番が楽しみ!



レシピブログ様、サントリー様、美味しいをありがとうございました!!
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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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レシピブログ様で当選したフルーツブランデーキットで作ったグリブラを使ってカクテルレシピを(^^)

サイダーで割るかビールで割るか…と考えましたが、折角だからちょっと冒険。
チョコリキュールとミルクで割ったら大変飲み易い上に、まるで飲むチョコケーキ!!
う、うまい!!
フルーティーな風味が後口いっぱい広がってすっごく女の子向けです。
止まらない~ので、飲みすぎ注意!!

【飲むフルーツショコラケーキ】
***1人分***
グリブラ・・・15cc
・チョコレートリキュール・・・15cc
・牛乳…お好みの量
・シナモンスティック…1本

①グラスに材料を注ぐ。
 牛乳はお酒の苦手な方は多めに!
②シナモンスティックをさして出来上がり!
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飲む前にシナモンスティックでよーーく混ぜて召し上がれ。
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色んなフルーツの味がする~~~(>ω<)♪
写真が悪いのだけが悔やまれる・・・。。




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この度、レシピブログさんの企画である「自家製フルーツブランデーレシピ」のモニターに当選しました!
ありがとうございます!!
サントリーブランデーV.O、個人的にも愛飲しております(^^)
フルーツブランデーをネットで見かけて以来、試したくて試したくて仕方なかった…ら、当たった(;V;)!(レシピブログ様!!)
早速ずっと試してみたかったサングリア風なフルーティーブランデー目指してレシピ作成。
その名も「グリブラ」!!
…サン“グリ”ア風の“ブラ”ンデー…(ふふっ)


【グリブラ】
***500ml瓶1本分***
・サントリーブランデーV.O 300ml程
・デコポン…1個(なかったらオレンジでオッケー!)
・バナナ…1/2本
・パイナップルカット…厚めの1スライス程
・国産レモン…1/2個
・りんご…1/4個
・プルーン…2個
・シナモンスティック・・・本

・漬け込みガラス瓶(500ml)
①果物を綺麗に洗って(特に皮ごと使うもの)瓶に入るようにカット。
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↓↓↓
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②瓶にカットしたフルーツをぎゅーぎゅーに押し込んで入れる。
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③サントリーブランデーV.Oを瓶いっぱいに注ぐ。
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④一日置いて出来上がり!!
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漬かってますねー。


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まずコチラのキットについてきた保存瓶、500mlサイズということでフルーツブランデー漬けるには最適なサイズが嬉しい!
これだけ密閉だとアルコールが飛ばないし、ひっくり返しても液体は全く出てこないしで優秀。
しかもブランデーV.Oが1本もセットだなんて…きゃーっ太っ腹!
これから漬けこんだフルーツ果肉とフルーツブランデーを使って新たなレシピに挑戦するのが楽しみです(^ω^)



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自家製米麹白目大豆味噌
こんにちは、精神的多忙につき7ヶ月ぶりの更新です。
(身体的にじゃなくて精神的にってのがミソね。ミソ・・・味噌・・・)
相変わらずマイペースすぎるBlogだこと・・・
しかしいいのです。
頑張らないとあかんことは頑張らんといかんですが、それ以外は頑張らんで宜しい。
(良いこと言ったので太文字)
何事も自分ペースで生きていくのが今の気分なのです。


7ヶ月間にも当然色々作ったものがあってご紹介したいところなのですが、まずは今日作ったものをご紹介。
以前自家製玄米黒豆味噌を作りましたが大事に大事に使っていたら二年もってしまいました。
実はまだ実家に預けてあって残ってるのですが、味噌ってホラ食べれるまでに半年はかかるから。
今年は作りました。

前回のは玄米麹に黒豆でちょっぴり高級な健康甘め味噌を意識した自家製玄米黒豆味噌でした。
今回は米麹・白目大豆を使ったまろやかで甘くて癖のない味噌を目指します。

まずは材料。
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・米生麹
・ツルムスメ白目大豆(北海道産)
・天日塩“しおまろ”(メキシコ産)
・しょうゆの実こうじ

味噌材料には池田屋醸造さんを愛用させて頂いております。
何でかな、前回味噌作りした際に味噌作りについて散々色んなサイト様を調べたのだけれどコチラのお店の材料選べるセットが気に入ってしまって・・・今回も。
今回は味噌を手作りしてらっしゃるお友達お姉さんとの情報交換を目的に、細かく作り方載せてみます。
素人作業で間違い&見苦しい点もあるかもですが、そこはご愛嬌さ(^^;)(だって素人だもーん)


それでは早速作ってゆきます。
まず下準備から。
納豆を召し上がってる家庭では、仕込む数日前までに納豆は食べておく。
(納豆菌混ざるからね。菌て生きてるんだねすごい。)
素手ならマニキュアとかしとかない。
(爪まで白い部分なくなる位切ってやった。無駄に。)
指輪とか外す。
仕込む時は化粧しない。
(なんでかはよく知らんのですが、聞いた事あるし何となく理由も分かるので無駄に徹底してみる。)
器具はアルコール消毒。
(特に後半にかけて執拗に消毒。)
そして大豆は仕込み始める12時間前位から湯冷ましのお水たっぷりに浸しておく。

12時間後、お水をかえて圧力鍋で圧力かかってから20分。
水道水で急速に冷やして圧力鍋開けちゃいます。(※火傷に充分注意)
ねっちり柔らかく茹で上がったらザルにあげて熱い内にフードプロッセサーへ。(ぶいんぶいん)
IMG_5965.jpg茹で汁はとっておくよ~後で使うよ~~~

綺麗に潰れた大豆ちゃん。
IMG_9751.jpg人肌位に冷ましておく。茹で汁もね。

大豆を冷ましてる間に麹を塩切りします。
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塩切りとか言ってみたけど、まーつまりは麹と塩をよく混ぜるって事です。
全体を手でこすり合わせる。
そんな感じ。
よーく手を洗ってから作業しますよー。

潰した大豆が冷めたら分量量ってから塩切り麹と合わせてゆきます。(放置しすぎも注意。カビの元。)
IMG_0561.jpgざかざか、もみもみ。
混ざりました。

あ、しょうゆの実こうじ忘れてた。

入れます。
IMG_4977.jpg
(すげー色・・・)

混ざりました。
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取っておいた茹で汁を計算した通りの分量だけ入れます。IMG_0569.jpgえーと、塩分率10.8%だったかな。。なんかそんな感じ。
よーくよーく、これでもかって位よーーーく混ぜます。
こっから結構意外に重労働。

混ざりました。
IMG_7192.jpgよく混ぜないと美味しくなくなっちゃうよ。

そしたら空気を抜くようにぎゅーぎゅーして味噌だんごを作ります。
IMG_3152.jpgハンバーグのタネを作る要領で手のひらキャッチボールで空気を抜きます。
ぺちーん、ぺちーーん!!・・・抜く!抜く!!抜く!!!
(あまりの気の入り様に手のひらが真っ赤になりました。・・・ふ。)

ここで仕込み用の樽登場。
キッチンペーパーにアルコールを浸して、樽の内側と縁を丁寧に消毒しときます。
焼酎とかでもいいって聞くけど、私はなんてったって消毒用アルコール使います。
これで前回カビ生えなかったから今回も期待しているのです。

ここに味噌玉を勢いよく投げ入れて、隙間が一ミリも出来ない位みっちり詰めてゆきます。IMG_9448.jpg(ビターン、ビターン。)
これがねー、物凄い勢いで樽に味噌玉投げつける様は結構な狂気です。
一人でやるからね、いいけどね。

みっちみちに詰め込みました。IMG_3829.jpg・・・あれ?
詰めてみて気づきました。
前回の半分の量しか仕込んでない・・・?!
うっかり発注ミスです。
前回の仕込み量うっかり勘違いのうっかり仕込みです。
そんなうっかりで出来た味噌は、きっとうっかり超美味しく出来上がることでしょう。

・・・いやしかしショックだ。
もしかしたらまた近々仕込むかもしれない・・・。

詰めたら樽の横壁や縁を再度アルコールで消毒。
なんなら味噌の表面も消毒。
更に更に味噌の縁を中心に、分量からとっておいた塩をまぶす。IMG_6607.jpg
こんぐらいやってカビ生えたら私は卒倒するかも。
味噌にカビ生えるのは普通のことなのでそこまで追い詰まる必要はないんですが、この“カビを生やさない”っていうのは私の味噌作りの楽しみの一つだったりします。
ポリシーとして、発酵でカビを生やす訳にはいかねぇんすよ・・・(化学出身の誇りがまさかここで・・・?)
“清潔”と“丁寧”が味噌作りのコツかなぁと勝手に思っている。
でも今回ちょっと心配があるのです。
なんだか水分量が足りない気が・・・
(水分量あれこれもカビの原因になり得る)
うまくいくといいなぁ。

綺麗にまぶしたらラップを放射状に何枚も重ねてみっちり蓋をします。IMG_2819.jpg大き目の袋に1kgの塩を入れて均一になるよう広げて口を結んで重石代わりにする。
またラップして輪ゴム。
この最後のラップは必要だったかな。
酸素も必要だしね、難しいね。

冷暗にしたいから新聞紙のせてまた輪ゴム。IMG_5721.jpg今はまだそんなに外気があったかくないから、日は当たらないけどあったかめな場所に保管しておきます。

本当は2月上旬の寒仕込みの予定だったのだけれど、生活リズムの都合でなかなか仕込めず3月中旬だなんてこんな時期になってしまった・・・美味しくできるか不安だな。

そんなこんなで味噌作り2013Ver.です。
夏前に一回天地返し、秋頃完成予定。
また途中経過をご報告したいと思います。


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グリーンスムージー
※タイマー投稿してます。
グリーンジュース
最近毎日飲んでいるグリーンスムージー。
生の野菜と果物をミキサーにかけてごくごく飲む、自家製生の野菜ジュースてとこです。
生のまま摂取することで熱に苦手な酵素なんかが採れて身体にもお肌にもいいてことから始めてみました。
どうやら巷では流行らしいし・・・(もう遅いか???)

最初は
・青梗菜
・ゴールデンキウイ
・バナナ
・りんご(ジュース)
で作ってました。
(今年はりんごがバカ高くて買えない!ので、割引になってない限り100%りんごジュースを代用)


最近はもうチョイ工夫して
グリーンジュース2
・小松菜…3把
・ゴールデンキウイ…1個
・冷凍バナナ1本
・りんご(ジュース)…固形なら半個、ジュースは適当
・無脂肪ヨーグルト…250cc位(半パック)
・イオン水…様子みて適当
っていうレシピに落ち着いてます。
まー正直量は適当だったりします。
小松菜1把にバナナ1本の時もあるし・・・

そしてなんと現在我が家にはミキサーが無いのでフードプロセッサーに頼ってます。
作れないことはないんだけれど、出来ればミキサーを強くお勧めしておきます。
水分量多いものはやっぱミキサーですよ・・・ミキサーあればもっと葉を細かく出来ると思います。
(そして溢れることもないでしょう・・・)←何度もこぼした

身体に効いてるかは実はまだあんまり自覚がないですが、こういうものっていうのは続けることに意味があるし・・・それ以上に『身体に良いことやってる』という自己満足自体が重要だったりするので、飽きるまでもうちょっと改良を重ねて続けていこうと思います。
ちなみに飲むのは食事の前。
結構お腹にたまるからそれだけでも飲む価値あるかも(^v^)



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